這麼多被隱藏的屠殺


我讀不懂法文。我只是剛好注意到2006年法國有兩本暢銷小說,都在講德國納粹大屠殺猶太人:《Les Bienveilantes》和《Suite Francaise》。

 

屠殺者被揭露,被千夫所指,被歷史壓到抬不起頭,這是文明為被殺者做的一點點事,給繼續活的人增加一些活下去的依據。

 

雖然還有這麼多被隱藏的屠殺和被屠殺。

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ron
  • 剛好也看了一部不錯的片子
    穿條紋衣的男孩 ( The boy in the striped pyjamas )
    透過兩個小男孩的友情
    帶出歷史暴行和戰爭的殘酷


  • z
  • 每次聽到這類事件,就很慶幸自己不是身處在那樣的時空,不管事件如何落幕,都希望身為人類的我們,能記取教訓!!!
  • 夏靜
  • 其實看到了2012,想到馬雅人跟墨西哥的阿茲提克王國,不也是歷經屠殺後消失的嗎? 或許這是屬於人類所創造的自然消滅的方式。要不然人類過多,大自然也會用地震讓亞特蘭提斯大陸陸沉方式,來減低自然的承受力吧!