「佛地魔」? 還是「那個人」?,二論對抗性別歧視

 

 

 

如果你在《哈利波特》裡 '你會直呼「佛地魔」? 還是你會稱「那個人」?

 

《康熙來了》節目裡'用到「娘」這個形容詞,繼續引起討論。尤其幾天前我在博客寫了一篇回應:( 當我說一個男生[娘]的時候 )

  這篇回應'再被眾家記者以或對或錯的方式轉述之後 ' 帶出了更多意見 '

 

一個以娛樂出發的節目' 能夠激盪出這種比較有營養的討論 ' 是值得高興珍惜的事 '

 

各種意見中' 有一派意見' 認為男生可以溫柔 ' 但大家不該用「娘」這個形容詞,因為這個辭'帶有負面歧視的意思' 應該找些別的字來用 '

這是很好的意見 ' 但我不同意 ' 我的理由' 寫在底下文章裡 '

 

我這次願意兩度花時間談這事 ' 因為我知道從小被嘲笑「娘」的男生' 很多人成長得很辛苦 '

《康熙來了》雖是希望讓人忘憂的遊樂場 ' 但既然踩到社會的痛處了' 我也不會退縮 '

 

而且我繼續留在電視上的時間 '不會再有幾年' 該講的話' 應該把握機會講出來'

 

報告完了'


 

下面這篇文字 ' 同時也刊登在 2009/7/17 的 [ 中國時報 ]

 

 

 

標題 :

 

 

  我還是會用「娘」字  

 

  《康熙來了》節目的主持人,也就是徐熙娣和我,因為使用「娘」這個形容詞,最近引起一些討論。
 有些人覺得「娘」這個字,充滿歧視的惡意,不該用。 如果覺得一個男生「娘」,應該用別的字眼,像「溫柔」、「水」這些字。
 

  我理解這樣的出發點,但我不同意這種戰略。
 

  不用「胖」字,改用「過重」;不用「瞎」字,改用「視覺障礙」;不用「同性戀」,改用「同志」;是啦,是有禮貌的多了,也絕對是文明進步的象徵 ' 但歧視的程度有因此減輕嗎?歧視的本質有因此改變嗎 ?

  這方面你問我的感受是很可信的 ' 因為我身在其中 '

 

  歧視人的壞字眼,就像傷人的武士刀,你在刀上綁再多的粉紅蝴蝶結,刀揮出來還是一樣傷人。
 我的戰略是,你想將這把刀弄鈍? 那你就直接將這把刀弄鈍,綁蝴蝶結 '是弄不鈍這把刀的。
 

  老是不直呼「佛地魔」,改稱「那個人」,結果「那個人」就讓步了嗎?「那個人」只會更囂張!
 

  我另一個節目,《兩代電力公司》,做過好幾集「台客」的討論,當時 '說別人「台客」,也是嘲笑歧視看不起人的意思,但我就是希望把「台客」二字' 變成對一種特色的形容,而不是躲開這個原本含著惡意的字,改用什麼「親切啦'本土啦」之類的蝴蝶結字眼。
 

  《兩代電力公司》的「台客」系列播出之後,漸漸的,"台客音樂節"這些以「台」為榮、以「台」為樂趣的活動出現了。  我完全不敢居功,我只是說明: 這種事有成功的機會。如果有一天,出現了「娘娘腔舞蹈大賽」、「娘砲男生音樂祭」,我相信那些從小在學校被「娘」這個字困擾欺負的男生,會比較有可以認同的其他人物 '會比較有跟歧視者辯論的依據 ' 會好過一點。

   但如果照這次抗議我們的人的意見,永遠避開「娘」這個字,那「娘娘腔」這把刀,還是會繼續囂張傷人的。
 

   我不是以「無知」的狀態主持節目的。我清楚記得有兩次《康熙來了》,有算命師提到小S可能會變成「孤單老人」,小S就假裝鬧脾氣不高興,幾次下來,我想到 :正在看《康熙來了》的獨居老人們,看到這段'心裡一定會難過,所以我認真的對著鏡頭說:「孤單老人的生活沒什麼好排斥、更不應該鬼扯是『遭到報應』,這個玩笑開錯了,我們以後不開了。」
 

  倒是前一陣子,有人惡語評論我的搭檔小S,在節目中'對外形出色的男明星「見獵心喜」的表演方式。

  天哪 ' 台灣男主持人在節目中'對美女「見獵心喜」的言行層出不窮,沒半個人說話 '小S這位女主持人卻不可以對美男「見獵心喜」?台灣是倒退回去了講究貞節牌坊這種怪物,不准女生表達喜好的 ' 性別觀念再次僵死的鬼朝代了嗎?
  

   我當時確實有期望做性別研究的學者,尤其是女學者,會出面幫她說幾句話,平衡一下被泡製過的所謂輿論' 結果我沒看到,我挺失望的。我當時就已經納悶'覺得台灣討論性別觀念的好習慣' 怎麼退化了 ?

   好在這次又出現了 '

  

 

   依據我相信的戰略 ' 我還是會繼續用「娘」這個字,我也會繼續讓別人用「娘」這個字對我,我在第一線承受刀槍,當然不是因為我喜歡這種滋味,我只是想證明「娘」呀、「同性戀」呀,這些刀子,雖然一定會造成傷口,但砍得多了,希望刀就鈍了,不再那麼一刀就砍死人了。


 那些反對直呼「佛地魔」其名的人,我雖然不同意你們的戰略,但我希望我們都成功。你們如果也願出力打仗的話,我盼望你們認真運用你們的戰略 '得到戰果' 同時 '你們也不必把武器對著我,因為我不是你們的敵人,你們的敵人是佛地魔。

  我們的敵人是佛地魔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • inthejam
  • 現在好像做人都得包裝一下 說話也得小心
    難道不能表現自己的想法嗎? 憋在心裡不是更難過? -_-;;

    之前在美國唸基督教私立高中
    最近一個學弟在學校的畫廊展出一些作品 有暗示情色
    結果不僅作品被拿下來,管理畫廊的老師也宣布辭職...
    學校還不承認有這樣的展出。
    就是這"the american pin-up"
    http://www.kieferusa.com/
    學校因為不喜歡學弟的作品 怕敗壞校風而做出這麼不民主的行為
    我真的很不能認同學校的做法 :( 不知道學校怎麼突然變得這樣了.. 這根本就不是個自由進步的社會嘛! T^T
  • 阿迪
  • 沒在怕的啦~康永哥酷~
  • 兔子狼
  • 有道理,支持你。

    如果詞本身是中性的,被人借用來傷人,的確應該導正它。
  • falsifier
  • 有太多原本善良單純的字眼被人們衍伸成廣義的傷害,有惡意的人只是把自己的惡意加諸在善良的文字上,那些沒法替自己辯駁的文字只能默默的為自己喊冤。
  • 123
  • 你跟s很適合被做成阿凡達
  • 愛摸
  • 都什麼年代了還來歧視那一套!!
    小 s愛撲誰就撲誰啊~她爽就好 有什麼關係!
    憑什麼只有男人能爽,女生只能安靜的吃冰淇淋!
    娘也是一股風潮呀~這樣的世界多可愛~
    支持你們倆繼續顛覆!越瘋狂越好!
  • germinant324
  • 但我不覺得你很娘呀!我還是覺得以溫柔來形容比較恰當。

    因為你的文章也很溫柔! :=)
  • 毛
  • 改成 '溫柔' 的話, (或其他較委婉禮貌的字詞)
    總有一天, '溫柔' 兩字也會被愛做文章的人標上 '帶有歧視的字眼'