我見過晚年的孟小冬


 

346645063.jpg 

{ 照片提供 : 《梅兰芳》首映,我訪問章子怡 }



电影《梅兰芳》裡,出現了孟小冬,讓我模模糊糊想起,我小時候見過晚年的孟小冬的情景,


地點是台北市仁愛路四段在地下一樓的鴻霖西餐廳,我爸那幾年幾乎每天中午都去的餐廳,

每次被爸帶去那裡吃飯,一進去餐廳,照例有三四桌是他的朋友,就要陪著過去一桌一桌打招呼,

比較客氣的朋友,爸爸還會偷偷替那桌把帳結了,所以常常付別桌的帳遠超過我們自己吃的,


那天爸爸剛坐下,轉頭看到了最裡面長桌末端,坐了位大概是穿灰色寬鬆旗袍的圓潤老太太,


他過去打完招呼後,回來告訴我,那是杜夫人,杜月笙的夫人,孟小冬,


當時我雖是小孩,但大概因為是上海家庭,我已聽人提過杜月笙大名,只是當時我頗頭暈,因為我一心以為杜月笙是極遙遠的書中傳奇人物,怎麼會這麼平常就能在餐廳隨便遇見杜月笙的太太 ? 杜月笙家人啊 ! 起碼也該有十個八個保鑣隨侍在旁吧,不是嗎 ?


當時再聽我爸說,孟小冬人稱{冬皇},是當年京劇界第一坤生,我更是頭暈,其實當時台北也有坤生演京劇,但那是戲台上的事,戲台上的人哪會坐在餐廳裡吃飯? 我模糊記得,我有再轉頭看看老太太,想看出點{冬皇}派頭,但只記得望去一片影影綽綽,灰撲撲的,實在看不出{冬皇}的架勢,

我是小孩,那時還不懂得:無論你是哪界的帝,哪界的皇,一被歲月搓洗,都只能漸漸化為灰撲撲的影子.


我那時也完全不知道梅蘭芳和孟小冬的事。知道了一定更頭暈,因為梅蘭芳這名字也是太遙遠的書中名字,和杜月笙一樣遙遠,一樣傳奇,


幾十年過去了,我到北京主持《梅兰芳》首映,訪問飾演孟小冬的章子怡,我覺得,人生的舞步,有時真是迴旋而奇妙.


346645059.jpg 

 

 

-----孟小冬----

 

(據李伶伶著《梅蘭芳傳》:1931年,杜月笙調停梅蘭芳和孟小冬之事。之後,孟小冬嫁給杜月笙,1949年孟小冬隨杜月笙赴香港。1967年移居臺灣,1977年病逝臺灣。)

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • reneelo
  • 康永您好,我看到這篇文張 也讓我想起外公所回憶的往事,外公已在今年過世,享年80多歲。我和外公很不親,他永遠好像是家中的皇帝(外祖父稱他和姐姐是皇帝用的玉器和玉帶),是個宿命論者。

    他出身上海,他的父親名字(也就是我外祖父)雖然我記不得,但就我所了解,當時是在上海的一家唱片公司當經理。曾經灌的第一張唱片就是把中國的四大名角集合出的唱片。我之前和外公提到梅蘭方和孟小東,(因為我看了電影),外公就提到當時家中的興趣就是京劇,外祖父平常會請人來家裏唱戲。頓時我聽了便覺富有歷史意味。

    外公在唸復旦的時候,不學好竟和杜月笙(家人眼中所謂流氓)來混、學打架。我聽了竟只覺得我外公是位英雄。

    我外祖父一生只穿長胞,家中大小事只交給女人處理,可惜他老婆只愛抽大煙,整天在床上無法動身。他因工作而關系而經常與人應酬,沒想到一次喝多了竟從二樓摔下身亡。

    一切都是命,是我外公的最後對我說的話。我今年31歲。