戰爭片可以有多少反省?


4c69db7dg76607b4d7b0d&690.jpg 

art by : KUNIYOSHI


戰爭片可以有多少反省?--
張大春、蔡康永:談越戰電影


戰爭是殘酷的,不過在好萊塢電影工業的包裝下,越戰卻呈現了不同的意義。

*張大春:

越戰結束後,由好萊塢電影工業所製造的越戰意象,是怎麼一回事?


*蔡康永:

其實越戰電影剛開始出現的時候,便非常明顯地與過我們所熟知的戰爭電影,有極大的不同。


我們回想過去第一次或第二次世界大戰的片子,大都標榜美國戰士是英雄,那個時期著名的導演可

以卡卜拉為代表,他執導的片子鼓勵美國人的光榮傳統及為國奮戰的精神等等。


但是越戰電影出現之後,我們突然發現越戰英雄好像變成了狗熊,在越戰為國捐軀不再是件光榮的

事,


以《七月四日誕生》及《藍波》為例,當戰士重回美國社會後,他們發現除了適應不良之外,甚至

還會被譏為殺人凶手,這與二次大戰結束後,戰士光榮退伍,受到人民列隊歡迎的情形,大不相

同。


越戰電影所重寫的戰爭意象,變得極度灰暗,對人性的壓抑和摧殘也很殘忍,有名的片子是奧立佛

史東Oliver Stone所執導的《前進高棉》。


*張

越戰電影在影像上有什麼共同的特性?

*蔡:

在影像上,美國人對所謂的「亞洲叢林」沒什麼概念,所以當越戰在人們心目中成為一場惡夢之後,人們也將這場惡夢,轉換成對叢林的恐懼;


第二個越戰的重要意象是爆炸,影史上目前為止規模最大的一次爆炸是在《現代啟示

錄//Apocalypse Now》裡面。當我看到那越戰照片的時候,我以為那是用機關槍掃射一面牆的特

寫;後來才發現,它其實是直昇機從空中投射炸彈,使整個村落滿目瘡痍,


直昇機和轟炸,成為另一個越戰的重要意象。


*張

越戰電影到底有多少反省?

*蔡:

在反省經驗當中,最顯著的例子是奧立佛.史東。他年輕時被送到越南去打仗,在他的《誰殺了甘

迺迪》裡面,幾乎明示: 是一群軍火販子,為了想要繼續戰爭,從中謀利,才殺掉甘迺迪的,


奧立佛.史東所代表的是美國對自身扮演角色的質疑,以及對歷史經驗的反省,史東經由「越戰」

這個利器,探討美國政府到底為了什麼,才變成今天這個樣子。


*張

顯然我們在看越戰片的觀影經驗裡面,還會有一個遺憾,那就是到現在為止,我們幾乎還沒辦法看

到越南觀點的越戰片,這是觀眾的遺憾,也是好萊塢的遺憾。

 


TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • kitty
  • 對談精彩 給你拍拍手^^
  • 七辣
  • 康永哥觀察透徹ㄟ
  • coco
  • 不錯喔
  • 小光
  • 對阿 我也想看是從越南觀點出發的戰爭片
    那部前進高棉我覺得好看耶
  • sandy
  • 思考~沉澱~記取

    克林伊斯威特的硫磺島上ㄉ英雄和給硫磺島ㄉ信~雖說是拍兩方ㄉ境遇~但也還是偏向美方~絕大部分ㄉ戰爭片都具反省與思考ㄉ意義~只是大部分ㄉ人看過就忘ㄌ~
  • mika
  • 戰爭片是女生都會避開的片,所以不是很瞭,但戰爭是罪惡之源,和平才是上上之策!
  • 騷騷
  • 康永哥愛你~~cc
  • egg
  • peace啦~
  • tsang40014
  • 我有看過很多戰爭片
    每次看完都會思考
    利益為什麼可以比人命重要?
    這麼說
    是因為有太多的案例了
    第一次世界大戰、第二次世界大戰難道就沒有利益瓜葛嗎?
    答案是肯定的!
  • 藍
  • 戰之音

    The Pianist~戰地琴人,生命雖然脆弱,卻依然如此堅強.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消