黑色食物為什麼最貴:(廚師、大盜、他的太太和她的情人 )


 

304619016.jpg 

英國導演彼得格林那威(Peter Greenaway)1989年的
《廚師,大盜,他的太太和她的情人》
(The cook, the thief , his wife and her lover)

 

 

 

「廚師、大盜、他的太太和她的情人」整部電影是一節接一節的慾望街車,滿載著慾望化身的人

物,場景相銜、角色相追隨,圈成一盞慾望饕餮的走馬燈。

 


三名主角加入饕餮俱樂部的資格,分別是大盜的暴飲暴食、太太的激情狂戀、以及情人的嗜書成

癡。吃喝、戀愛與讀書,在「廚」片中串成了一圈、互相呼應。

 

 

食與色相連,一向是敘事藝術裡的噱頭,從小說「金瓶梅」那套「兩個肉圓子夾著一條花觔滾子

肉」的性食譜、到伊丹十三所導「蒲公英」那套「以舌餵蛋達高潮」的進餐術,各領風騷。

 

 

「廚」片一氣並陳了食色交煎的餐廳、殺生剖屍的廚房、解放排泄的廁所、展示死亡的肉庫凍房、

以及由繁華而腐臭的生鮮貨櫃、終至最後熱騰騰的「紅燴全屍」上桌;導演葛林威在意象上多線締

結了食、色、與死亡。

 

 

廚師曾解釋黑色的食物為什麼定價最貴:「因為像是在咀嚼死亡。」

 

 

葛林威亦一再以情人的嗜書與大盜間的嗜食作對比,其實這也是很普遍的聯想,我們平常說「填

鴨」、「啃書」都有這層意思。

 

 

即使將嗜書與性愛相連,也是古已有之,「晉書」和「梁書」都記有把嗜書者稱作「書淫」的例

子,一直到清朝張變,依然被冠上「書淫」封號。

「廚」片中的情人在餐廳裡啃書、在書堆裡作愛、最後生吞一冊「法國大革命」而死,埋屍書墳

下。而大盜則口塞情敵之人肉而死,曝屍餐桌上。這一對饕餮各自以最愛的方式、「咀嚼」了死

亡。好玩的是情人在偷食大盜的禁臠後,自己又被烹成了大盜口中的珍臠。

 

 

 

除了「有慾無類」之外,「廚」片的所有設計更能揭示事物的本相、展覽附著於本相的眾相──從

攝影機運動來看,棚肉搭景的骨架歷歷、卻又能紛呈餐廳、廚房、廁所等眾相;從服裝道具燈光及

場景來看,也點明了「羽、殼、膚、衣、光、盡是皮相;豬、魚、鵝、人、糞、無非食料」的題

旨。


 

葛林那威就像片中那位廚師一般,剝除皮相、融諸料於一爐,擺成了一席精緻駭俗的怪宴。


304618972.jpg 


TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 米子
  • 光怪陸離的場境情節,仍然比不上人心裡面對著慾望時真正的翻騰.
  • 悄悄話
  • 德國喬西
  • 剛好在兩個月前半夜12點,我無聊的移動拇指轉換著電視台,結果看到這部電影,一開始我以為是低級無聊的廉價電影...
    本來想轉台的,不過在發現導演的特殊風格後,馬上全神貫注觀賞這部電影.
    最後我對這部電影的評價是...變態,而且是變態到了極點!
    尤其是當大 哥老婆跟書呆子偷情時,為了躲黑幫老大而被關進滿是腐敗肉塊的貨車的那一段...噁心呀!
    這部電影真的是很瘋狂, 我猜...這部電影在台灣應該被禁了吧?
    以角色而言,我有很多主觀的意見想罵大哥情婦,如果我是大哥情婦的話,早就拿起烏茲衝鋒槍掃射這群渾蛋了,而不是讓這群傢伙用變態的手法幹掉我的情夫,所以說女人的軟弱只會助長男人的惡習!
    導演把這部電影詮釋的很裸露也很真實與極端,把天使(廚師)與魔鬼(黑幫老大)的性格做成強烈的對比.
    女主角由受虐太太轉變為享受偷情的女人,最後變成一心想報復的魔鬼,把情人的屍體做成美味的大餐塞進老公的嘴裡...
    人類的慾望真的有這麼低俗嗎?
    總之~這是部聳動+變態的好電影
  • BlueAseity
  • 真恐怖!!!!

    這是恐怖片吧??!!@__@3兒童不宜.......-__-''我想我還是不要看好了...
  • YOZ studio
  • Peter Greenaway 是我很喜歡的導演呀 ~~~~
    玩弄各類符號的高手
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消