康永小時候過年的遊戲

303166557.jpg

蔡康永面對「牌九」

 中國時報  羅永銘攝)

 


對平常就打麻將的上海人來說,小時候過年,會端出更刺激的賭博遊戲,

 

1) 「撒烏」

 

「撒烏」、就是撒出烏黑點數的人贏,適合人多時玩,12顆骰子,輪流撒,若撒出1個紅色點數,就需丟出1個籌碼,以此類推,直到有人撒出12顆全黑點數時,就能把桌上籌碼都拿走,

 

 

 

2) 「狀元紅」

 

「狀元紅」,6顆骰子,1個4點:秀才,2個4點:舉人,3個4點:進士,4個4點:狀元,按官位排大小,按官位拿走籌碼,很官場文化的。

 

 

 

3)「牌九」

 

「牌九」,至尊寶,就是牌九中的3點加上6點這兩張牌:兩張很不起眼的牌,合起來卻能成為最厲害的『至尊』,有點哲學味

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • rekolo
  • 牌九..從小看到大,總覺得那是屬於大人們的遊戲....輸贏都很大..現在我都孩子的媽了..還是不敢去碰這種東西,不如玩麻將來的有趣啊!
  • 小碰
  • 康永哥~我看不懂
  • Aries
  • 还真的不会赌~~!??