史朵克莉絲的單人劇《瑪麗女皇》


笑,其實是靠筋肉自身的撕扯完成的。

史朵克莉絲一手創造的單人劇《瑪麗女皇》,從開場就讓人不可止地笑,然而在笑的同時,你清楚知覺到──這笑來自於撕扯。人性乖張、歷史重複、語言的欺罔、溝通的絕望,全被史朵克莉絲的五官四肢揉弄撕扯,擴張成越來越大的網,史朵克莉絲一喊一踢,那巨網就從她的口、她的足尖襲向觀眾,籠罩住整個劇院。


就一個人,全盤掌控如此巨大一張網;這真是驚人,彷彿巴西大作家曼紐樸伊格獻給全世界的蜘蛛

女一樣。

 

台灣觀眾對巴西政治的些許接觸,恐怕也就真的只來自於伯班可改編成的名片《蜘蛛女之吻》了。電影中呈現的巴西政治犯人的處境,正相當程度地解釋了史朵克莉絲對政治史上超級政治犯──蘇格蘭之瑪麗女皇的情有獨鍾。

在整齣《瑪麗女皇》裡,英格蘭女皇伊莉沙白一世被處理成極度世俗化、感官層面、性格具體的「個人」。

蘇格蘭瑪麗女皇則通過史朵克蘭絲塑造空間的準確身段,成為一普通的、受迫害者、受囚禁者的象徵。

 

伊莉莎白的身體狀態,代表了她的精神──她摳腳丫、打哈欠、洗腳洗手、找衣服、找男人,都被史朵克莉絲以罕見的放大顯微能力表演出來,同時也是全劇始終引得觀眾樂不可支的部份──自矜自責的權力擁有者,在史朵克莉絲極悅人的誇張風格下,成為值得永久記憶的笑柄。

 

相反地,瑪麗的精神狀態,代表了她的身體──她的隔絕孤立、渴求溝通、越掙札越倒退,越來越沒生存的餘地,都通過史朵克莉絲精密又猛烈的肢體運用,成為瑪麗女皇的身體。抽離掉寫信、抽離掉壁、瑪麗將無法完整地出現──史朵克莉絲有效地用這個方式,將瑪麗女皇遍化為有時空政治犯。也就是在這個部份,觀眾感受到撕扯的痛楚、感受到歷史與政治永不更改的必然之惡。

而作者、導演及演員的史朵克莉絲,就在整個過程中不斷往返於兩個主角之間,往返於大笑與撕扯之間。


法國的劇場名導尚路易.巴羅,曾在《論啞劇》的文字裡作這樣的提醒:
「我們受的教育很古怪。有人教導我們如何寫,有人教導我們如何說,但罕有人教我們如何動作。……因此我們能欣賞詩……欣賞雄辯……卻很少認識到姿勢動作的意義,要費好大的勁,才能勉強能欣賞到由姿勢動作發展成的藝術。」

 

對於熟悉東方傳統劇場的觀眾來說,有一定模式,一定規矩的舞台動作,小至一顰一笑,大至翻打跌撲,都依賴傳統所樹立的、劇場與觀眾間的默契,而提供了欣賞的準則。這是我們在面對「由姿勢動作發展成的藝術」時,受過的背景教育。然而,史朵古絲這樣的創作者,不斷開拓肢體的可能性,不斷探索口頭語言與身體語言的互動關係,而且在尋找到統一卻不僵硬的風格後,才呈現在觀眾的眼前。

 

史朵莉絲展現給東方劇場的後裔,一種震憾又雋永的典範。

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 鬼鬼
  • 嗚哇~好長~
  • 叮叮糖
  • *^_^*看完了~(轉圈灑花~)
    康永哥好棒~
  • Audrey
  • 好想看喔,希望能來台灣演出,因為很好奇只有一個人要如何完成一齣劇。
  • 阿良
  • 康永哥好有深度
  • popo
  • 很精彩很精彩哦~
  • pang2
  • 以前有讀過的一本書上說 笑 是只有人類才有的表情。 自然界只有當受到威脅或準備攻擊時,動物們才會露出牙齒,哦當然打哈欠除外...
    希望有機會也可以去看那樣的劇,可是對歐洲歷史瞭解的很少呀,頭痛
    少爺啊,您驚人的閱讀量讓人望塵莫及哦
  • 炸雞
  • 不愧是讀書人ㄟ 每件事物都能被你說的有影有形 讚啦康永
  • lillian
  • 好厲害~來台灣表演的話
    一定要去大開眼界
  • Chief
  • 不太知道外國歷史耶..
    但有看過一部影集The Tudors,她詮釋的是亨利八世的女兒嗎?
    血腥瑪麗之類的...不懂~
    但蠻想看史朵克莉絲怎麼演,應該蠻過癮的~
  • 安娜蘇小姐
  • 最愛看舞台劇了!
    所以有訂台中杜蘭朵公主的票
    康永哥介紹的這齣單人劇,新聞有播過
    當時就很想看了,只光靠一個人的肢體語言來說故事
    想必更有看頭吧。
  • 胖呼
  • 我要看~我要看~
    看了可以跟康永哥一樣聰明嗎~~~
  • 泥怪
  • 康永哥這一篇長達32公分~
    眼睛一直跑錯行啊
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消