《人生常常需要匍匐前進》

 

 

想做一些具體的事,問了我朋友徐璐。因為徐璐的「台灣好基金會」,這一年一直在和台東的幾個村密切合作,一定比較清楚做甚麼事能幫得上忙。

 

徐璐告訴我,參予他們和台東太麻里「嘉蘭自救會」的合作。

 

台東縣的嘉蘭部落,在莫拉克風災中,遭到太麻里溪的沖襲,最少有66戶受災。

 

「嘉蘭自救會」目前的重點工作是學童安置、家屋重建。鄰近其他受災的人,也都向嘉蘭自救會的工作範圍集合,一起自救。

 

徐璐說他們會根據「嘉蘭自救會」提出的需求,盡量提供準確的有用的幫助。她叫我接下來就可以加入這個工作了。

 

「嘉蘭自救會」正在徵求可以做短期影像紀錄的人,可以做的人,請聯絡:阿廣,kacawlameru@hotmail.com

 

另外,當然嘉蘭村重建計劃需要錢和長時間人力的投入。

 

 

我想接下來的這段時間,就加入徐璐他們參予這件事吧。陪伴學童和募款的事,我都可以試試。蓋房子我應該就會做得很爛了。

 

我當然知道還有其他地方的自救會,也都需要有人參與,大家應該可以依循這個模式:傾聽當地人最迫切的需要,持續的在自己能力範圍內投入。

 

徐璐建議我把這樣的訊息,儘量讓更多有能力的人知道,所以我把這件事寫在這裡,也希望其他地區的自救會,可以參考「嘉蘭自救會」的做法。因為沒有身在災區的人,可能不清楚做什麼事最能幫得上忙。

 

人生總有需要匍匐前進的時刻,有時輪到自己,有時輪到別人,需要匍匐才能夠前進的話,那就匍匐前進吧。

 

TsaiKangYung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • bigsishead
  • 希望大家能將這段時間激起的愛心一直延續到台灣人都站起來的時候,

    我知道會很久,很長,

    但這是必要的。



    所以平常有在捐款或當志工的朋友們請繼續您的愛心,

    沒有這習慣的朋友也歡迎加入,

    您會發現"愛心"不是只有風災來的時候才會有,平常時候就會有了。



    所以我並不覺得一定要在第一時間捐很多錢或貿然的投入救災行動,

    因為對災民來說這樣不見得是好的。
  • pixnet33
  • 希望有更多的人支持喔!
  • chichiweiwei
  • 雖然有參予了捐款,但覺得自己的力量好渺小~不知是否有幫助
  • shingern
  • 台灣加油

    當我知道別人比我更可憐的時候.我的心都會心疼.雖然我沒有很多很多的錢.但是願意把我最重要的資產給予災民们.希望大家有錢的出錢.有力的出力.讓國外的朋友.都知道我們台灣還是有溫暖的.而不是政治口水而已.台灣加油..加油
  • powerowen
  • 康永哥 支持您^^
  • ffmuteki9
  • 現在災區傳染病開始要流行了
    自己身體狀況不佳的,對自己體力沒信心的還是不建議深入災區幫忙清理吧…